KEGIATAN PENYELENGGARAAN PEMBINAAN INDUSTRI RUMAH TANGGA , INDUSTRI KECIL DAN INDUSTRI MENENGAH MELALUI PELATIHAN OLAHAN BELIMBING
KEGIATAN PENYELENGGARAAN PEMBINAAN INDUSTRI RUMAH TANGGA , INDUSTRI KECIL DAN INDUSTRI MENENGAH MELALUI PELATIHAN OLAHAN BELIMBING
Kegiatan Penyelenggaraan Pembinaan Industri Rumah Tangga , Industri Kecil Dan Industri Menengah Melalui Pelatihan Olahan Belimbing Pada Tanggal 8 S/D 9 November 2017.
Peserta sebanyak 30 orang dari warga Desa Puring dan Acara dibuka oleh Bapak Sekda Kebumen. Narasumber dari Kabupaten Wonosobo (Bapak Trisila) penemu minuman Carica.
Belimbing adalah buah dengan banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh. Belimbing mengandung berbagai vitamin dan mineral yang sangat berkhasiat untuk menjaga daya tahan tubuh, menyehatkan mata, mengontrol tekanan darah dan kolestrol, meningkatkan metabolisme tubuh, menjaga kesehatan kulit dan lain sebagainya. Maka tak heran jika banyak orang yang menyukai selai buah belimbing ini.
BERIKUT INI CARA PEMBUATAN SELAI BELIMBING :
Bahan-bahan:
4 buah belimbing
2 buah jeruk segar
1/4 cangkir gula
Cara membuat:
Cuci bersih belimbing menggunakan air yang mengalir. Selanjutnya, bersihkan bagian tepi kulit belimbing, lalu potong tipis-tipis buah belimbing dan buang bijinya. Kemudian, hancurkan dengan blender. Selanjutnya, belah buah jeruk menjadi dua bagian, lalu peras dan saring airnya. Masukkan buah belimbing dan perasan air jeruk ke dalam panci. Kemudian tambahkan juga gula pasir ke dalam panci tersebut.
Masak buah belimbing dan air jeruk selama setengah jam menggunakan api sedang sembari diaduk-aduk secara perlahan.Setelah selai buah belimbing sudah matang, Anda biarkan hingga dingin. Lalu masukkan ke dalam toples kaca agar bisa awet hingga 3 sampai 5 hari.