BINTEK PRODUKSI PENGOLAHAN IKAN PARI di HOTEL CANDISARI KEBUMEN
BINTEK PRODUKSI PENGOLAHAN IKAN PARI di HOTEL CANDISARI KEBUMEN
Pelatihan Tenaga Kerja Koperasi
dan Usaha Kecil Menengah (Disnakerkop UKM) Kebumen. Pelatihan dilaksanakan
selama 10 hari, dimulai 25 September hingga 4 Oktober di Hotel Candisari
Kebumen.
Pelatihan kali ini difokuskan pada pembuatan produk jadi.
Pelatihan tentang pengolahan ikan pari hingga penyamakan kulit binatang telah
dilaksanakan sebelumnya. Beberapa barang yang dibuat seperti saat pelatihan
meliputi dompet, sabuk, gantungan kunci dan lain sebagainya.
bahan yang digunakan yakni kulit ikan pari, kulit sapi, dan kulit
binatang lainnya. Pelatihan dilaksanakan dengan mengundang tiga pelatih yakni
Teguh Santoso dari KUB Arena Pari Cilacap dan Nur Rohman beserta rekannya cari
pengrajin kulit Yogyakarya.
Kepala Dinakerkop UKM Kebumen Dwi Suliyanto S.Sos M.Si
menyampaikan, pelatihan dilaksanakan untuk meningkatkan kompetensi para anggota
koperasi.
Pelatihan kepada
para anggota koperasi dilaksanakan secara berjenjang. Hal itu dimulai dari
pengolahan ikan pari, penyamakan kulit hingga pembuatan produk.
“Untuk harga sabuk mencapai Rp 700 ribu per unit,
dompet Rp 900 ribu. Bahkan negara tetangga sangat minat dengan Kerajinan kulit
ikan pari,” tuturnya.
Di Kebumen, potensi ikan pari sangat melimpah, namun baru
dimanfaatkan dagingnya saja. Padahal kulit ikan pari akan menjadi produk
yang sangat mahal setelah diolah menjadi kerajinan.
Dengan pelatihan
ini diharapkan peserta mampu mengaplikasikan ilmu yang telah diperoleh.
“Jangan sampai berhenti pada pelatihan saja.