KEGIATAN PENYELENGGARAAN PEMBINAAN INDUSTRI RUMAH TANGGA, INDUSTRI KECIL DAN INDUSTRI MENENGAH
KEGIATAN PENYELENGGARAAN PEMBINAAN INDUSTRI RUMAH TANGGA, INDUSTRI KECIL DAN INDUSTRI MENENGAH
Kegiatan Penyelenggaraan Pembinaan Industri Rumah Tangga, Industri Kecil dan Industri Menengah di PLUT Disnakerkukm Kab. Kebumen pada tanggal 28 September 2017 yaitu Pelatihan Pembuatan Jamu.
Narasumber dari Produsen Jamu Oemah Kelor Kebumen (Bp. Yudi Setiawan)
Diikuti kurang lebih 30 Peserta dari perwakilan kecamatan di Kebumen.
MATERI PELATIHAN PEMBUATAN JAMU :
Jamu adalah salah satu produk ramuan tradisional khas Indonesia yang ada sejak lama, dimanfaatkan secara turun-temurun dan berkembang di masyarakat sampai saat ini. Jenis jamu sangat beragam dan pemanfaatan jamu jenis minuman lebih diarahkan untuk membantu penyembuhan penyakit, meningkatkan kesehatan (promotif) dan atau mencegah penyakit (preventif).
Cara Pengolahan :
• Pilih bahan :
• kunyit segar 100 gr (tua, tidak busuk/layu/berjamur)
• Asam tua /muda 100 gr (tidak busuk dan berjamur)
• Gula 100 gr(gula batu/gula merah/gula pasir/madu)
• Rempah (pastikan aroma dan warna/ tidak berjamur)
• Air kemasan 2 liter
Alat :
- Pengaduk kayu
- Wajan/panci/baskom/parut berbahan stainlesstel
Pilih bahan :
• kunyit segar 100 gr (tua, tidak busuk/layu/berjamur)
• Asam tua /muda 100 gr (tidak busuk dan berjamur)
• Gula 100 gr(gula batu/gula merah/gula pasir/madu)
• Rempah (pastikan aroma dan warna/ tidak berjamur)
• Air kemasan 2 liter
Alat :
- Pengaduk kayu
- Wajan/panci/baskom/parut berbahan stainlesstel